Удушающий смог и сорокоградусная жара. Проблемы у горожан одни и те же: выжить в страшной духоте и не свариться, что-то надо пить и есть, чтобы существовать и научиться дышать, попеременно выключая кондиционеры и вентиляторы, чтобы они «не издохли».
«Жаркое лето 2010»… когда-нибудь используют это название кинематографисты или синоптики…
В супермаркете хорошо, прохладно. Только людей многовато. Зазевалась немного и «въехала» коляской для продуктов прямо «в пятую точку» одной даме. Она посмотрела так, что мои извинения показались просто невразумительным блеяньем. И я повторила для пущей убедительности: «Простите, пожалуйста, я просто открыла рот, ворона, зазевалась. Извините». Это и правда произвело не неё впечатление, и она утвердительно кивнула мне в ответ на «ворону».
Набрав в пакеты овощей, приближаюсь к контейнеру с бахчевыми. Арбузы просто огромные. Принести в дом десять килограммов нитратов – перспектива не из лучших. Стоит, наверное, купить дыню. Беру верхнюю, нюхаю. Пахнет смогом… Или это уже в носу… Дыня походит на мяч для игры в регби, оранжевая и гладенькая. Хватаю и направляюсь на взвешивание.
Там только одна девушка взвешивает сразу на двух весах, пытаясь так «прикрыть» отсутствие напарника, но очередь неумолимо растёт, самые нетерпеливые начинают скандалить.
Мужчина скромной наружности, в очках, кладёт на весы пакет с тремя луковицами, на что дама, стоящая рядом, отвечает громким воплем и сбрасывает его товар с весов, в сторону, легко водружая на освободившееся место десять кг арбузных нитратов.
Я вступаюсь за мужчину с тремя луковицами: «Он же тут стоял».
- Ну и что? Он что инвалид?
«Пока нет», - парирую я, но не исключено, что с вашей помощью…
Я останавливаю свою неприкрытую иронию, вовремя вспомнив, что это я недавно не справилась "с управлением" и стукнула её тележкой по мягкому месту.
Вредная тётка, наконец, отъезжает, и джентльмен с тремя луковицами на этот раз успешно кладёт их на весы. Наконец и я взвешиваю свои баклажаны, перцы и дыню.
И опять надо стоять, теперь в кассу для оплаты товара. Все ждут спокойно, наслаждаются прохладой и тишиной. Но тут подъезжает всё та же дама с арбузом и начинает кричать: «Да, я тут стояла, я занимала…»
Люди никак не реагируют, она проходит и становится впереди всех и на всякий случай сама себя уговаривает: «Я занимала. Я же сказала, что подойду, но он ушёл и не сдал очередь…»
Мужчина с тремя луковицами стоит в самом хвосте очереди в кассу и неожиданно произносит, обращаясь к даме с арбузом: «Вы же за мной занимали, я это хорошо помню, вот становитесь теперь на своё место».
Дама делает «злые глаза» и не хочет уходить с отвоёванного первого места в очереди. Неожиданно администратор делает объявление для покупателей по громкой связи, что надо перейти в другую кассу, т.к. эта неисправна, и все сразу бросаются в рассыпную по залу, пытаясь опередить других.
Дама-скандалистка, стоявшая первой, опять оказывается последней - справедливость, наконец, восторжествовала, и все радуются, на какое-то время забывая о жаре и смоге…
И смех и грех... и смог и жара... Человеческая наша природа!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)
ВАВИЛОН - НЕВЫДУМАННЫЙ ГОРОД - Олег Хуснутдинов Наверно, это навеяно сказкой Салтыкова-Щедрина о разных городах глуповых, а может просто шальной, озорной ветер нашептал очередной рассказик о маленьком, невыдуманном городе в стране не верующих...
Проза : "Я же просил..." - Олег Панферов Очень давно вынашивал эту миниатюру. Не мог сесть и написать, не давало что-то. Наверное, было просто страшно. Но - идея просилась наружу. Так что, судите вы...